Подготовка сотрудников группы быстрого реагирования - ЦПП
г. Мытищи, ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1     тел: +7 (495) 582-42-91                 cpp-kaliber@ya.ru

Подготовка сотрудников группы быстрого реагирования

Объединение «Глобал-Безопасность» подготовило к изданию очередное учебное пособие  «Подготовка сотрудников группы быстрого реагирования». Наш корреспондент пообщался с одним из членов авторского коллектива, старшим преподавателем ЧОУ ДПО «ЦПП» Светочевым Иваном Ивановичем.

Корр: Почему отражено именно данное направление?
Иван Иванович:  Группа быстрого реагирования – это оптимальный вариант решения проблемы, когда ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и времени на формальности нет. Оперативность прибытия на объект, четкость действий и безупречно отточенные навыки членов мобильной группы в разы повышают успех и результативность мероприятий по обеспечению безопасности.
 В целях реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 534-ФЗ Председателем Правительства Российской Федерации 9 сентября 2015 года подписано Постановление Правительства № 948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». При его подготовке учтена необходимость приведения актов Правительства Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Другими словами для руководителей ЧОО согласно выше указанных документов вводиться так называемый седьмой вид деятельности по оказанию охранных услуг.
Он непосредственно подразумевает «наличие у лицензиата, круглосуточного вооруженного дежурного подразделения на автотранспорте, а также связь с дежурным подразделением и ОВД» другими словами Группу Быстрого Реагирования.
К сожалению в настоящее время методика обучения сотрудников групп быстрого реагирования не нашла должного отношения и внимания среди руководителей ЧОО, хотя специфика работы сотрудников ГБР определенно есть. В настоящее время отсутствуют даже литературные источники по данной теме. И поэтому если взять для примера десять ЧОО имеющих у себя в штатном расписании ГБР и дать команду «ТРЕВОГА» одинакового результата четкости действий и правильности выполнения задач МЫ к сожалению, не увидим все сотрудники ГБР будут действовать по-разному.
В то же время, опыт показывает, что для качественной работы охранников ГБР, их необходимо специально обучать действиям по сигналу «тревога», проводить учебные занятия, на которых охранники практически осваивают, «что и как?» они должны делать в том или ином случае при проверке охраняемого объекта. Ещё в процессе занятий для всех наступает «момент истины». Даже в облегчённых, смоделированных ситуациях обучения, охранники допускают серьёзные ошибки, имеющие печальные последствия для них в реальном противоборстве со злоумышленниками. А хорошо расписанная инструкция, не закреплённая практическими действиями, в реальной ситуации не имеет должного значения.

Корр.: На какую аудиторию рассчитано данное пособие?

Иван Иванович: Исходя из вышесказанного,  изложенные в пособии тактика и практика работы охранников ГБР могут служить теоретической базой для их обучения в частных образовательных учреждениях. Так, например, эта книга создавалась, как учебник для Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр профессиональной подготовки», больше известной, как «ЦПП» Объединения «Глобал – Безопасность». Так же книга, может использоваться в охранных структурах при проведении служебной подготовки и изучаться охранниками ГБР самостоятельно. Также пособие должно стать хорошим  «подспорьем» для руководителей охранных структур в практике повседневной работы по охране различных объектов.
Все мы прекрасно понимаем, что нельзя обучить высококвалифицированного специалиста ГБР только по этой книге. Для этого, в первую очередь, нужны опытные преподаватели и долгие кропотливые тренировки под их руководством. А в повседневной деятельности постоянный контроль за выполнением задач со стороны руководства, и проведение внеплановых тренировок, направленных на решение тех или иных задач, а также слаженность действий сотрудников экипажа ГБР.

Корр: Какие вопросы затронуты в данном пособии?

Иван Иванович: Работа в составе группы немедленного реагирования связана с риском для здоровья и жизни и требует серьезной подготовки. Сотрудники должны иметь необходимую квалификацию и владеть многими дисциплинами, среди которых техника рукопашного боя, правовая и юридическая подготовка, навыки психологической помощи, медицина катастроф, технические средства систем безопасности и владение оружием. В целях постоянного повышения квалификации для сотрудников регулярно проводятся учебные стрельбы, курсы переподготовки и профильные соревнования.


В рамках юридической подготовки сотрудники группы быстрого реагирования должны быть осведомлены о круге своих обязанностей и действовать строго в рамках правового поля.
Они имеют право применять технические и специальные средства защиты, которые не угрожают жизни окружающих и безопасны с точки зрения экологии.
Правильно применять огнестрельное оружие можно лишь в случае возникновения явной угрозы жизни клиентов или коллег по группе быстрого реагирования.           
Участники ГБР имеют право задерживать правонарушителей и лиц, которые подозреваются в преступных действиях, исключительно для последующей их передачи сотрудникам полиции.