Огневая подготовка охранников - ЦПП
г. Мытищи, ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1     тел: +7 (495) 582-42-91                 cpp-kaliber@ya.ru

Огневая подготовка охранников

Чтобы уметь стрелять, нужно стрелять.

    Исходя из анализа последних нападений на сотрудников охраны и сопровождения ценностей, а также сотрудников ГБР можно сделать вывод, что в настоящее время уровень подготовленности частных охранников в вопросах применения огнестрельного оружия оставляет желать лучшего.

    Зачастую, охранник не имеет представления о специализированом обучении такому немаловажному предмету как огневая подготовка, но и не знает основных правил обращения с оружием.

    Основной причиной незнания данных вопросов является тот момент, что занятия по огневой подготовке с сотрудником охраны проводятся один, в редком случае два раза в год. При такой подготовке  ни о каком профессионализме не может идти и речи. В данном случае охранник не только не знает, как правильно стрелять, но и боится шума выстрела.        Сутью данной проблемы является не приобретение профессиональных навыков по огневой и психологической подготовке, а галочка о проведенных стрельбах, что неминуемо влечет за собой потерю не только профессиональных качеств обращения с оружием, но и зачастую потерю человеческой жизни.

    И, если, вопрос у НАС с вами зашел по огневой подготовке, мне бы хотелось остановиться на следующих вопросах, которые, на мой взгляд, должны быть обязательно включены в учебные занятия с охранниками.

1.Обучение быстрому извлечению оружия из кобуры.

2.Обучение быстрому приведению оружия в боевое положение.

3.Постояный контроль оружия и перемещение с ним.

4.Психологическое восприятие экстремальных ситуаций до и после применения оружия.

Теперь давайте более подробно остановимся на всех этих вопросах по-отдельности.

Итак, для чего нужно быстрое извлечение оружия из кобуры?

    При отработке данного вопроса необходимо доводить до каждого сотрудника, что данный фактор является одним из важных в случае нападения. Нередко при проведении занятий по огневой подготовке мы наблюдаем, как охранник запутывается в полах своей одежды при извлечении оружия из кобуры. При нападении на сотрудника охраны счет идет на секунды, поэтому надо помнить, что сотрудник извлекающий оружие из кобуры более чем за пять секунд в экстремальной ситуации «это либо жертва побоев и отбора оружия, либо труп».

 При отработке данного элемента важным является подгон и подбор снаряжения, а также постоянные тренировки.

Быстрый перевод оружия в боевое положение.

    Нельзя забывать о том, что при проведении занятий по огневой подготовке сотрудники охраны, как правило, выполняют упражнения стрельб только из статичных положений, а оружие приходится применять из различных положений, меняя позиции в тоже время, не теряя зрительного контроля за окружающей обстановкой. Поэтому быстрое приведение оружия в боевое положение, является главным фактором при проведении тренировок, который может спасти жизни.

    Постоянный контроль оружия и перемещение с ним.

Отработка данного учебного вопроса позволяет обучить сотрудника охраны постоянному контролю оружия в пространстве, исключить движение ствола оружия во время передвижения, а также безопасно проносить оружие вблизи своего напарника или третьего лица, при этом необходимо всегда помнить об указательном пальце который должен находиться вдоль спусковой скобы. Также хотелось бы добавить, что при отработке данного вопроса очень хорошо помогает акробатика с оружием.

Восприятие ситуации до и после применения оружия.

Приступая к отработке следующего вопроса, не могу не отметить, что стрессоустойчивость сотрудника охраны является одним из основных факторов выполнения им служебных задач.

    Немаловажен тот факт, что при проведении занятий по огневой подготовке сотрудник выполняет упражнение стрельб на «хорошо» и «отлично», а в случае нападения становится обыкновенной мишенью, то есть не всегда успевает воспользоваться оружием или его применить. Все это связанно с тем, что во время проведения учебных или зачетных стрельб сотрудники выполняют упражнения, как сказано, было выше из стандартных положений (в спокойной обстановке, без передвижений, без ограничения времени на выполнение упражнения). Данные факторы губительны для сотрудника тем, что изменение хотя бы одного из них при нападении влечет за собой впадение в ступор или гибель.

    Для тренировок сотрудников на стрессоустойчивость, на мой взгляд, необходимо:

- стрельбы проводить с использованием шумовых эффектов (использовать взрывпакеты, петарды);

- стрелять из исходного положения спиной к мишени;

- выполнять стрельбу исключительно после физических нагрузок, в ограниченный промежуток времени;

- стрелять по разнесенным по фронту и глубине мишеням;

- выполнять упражнения стрельб из различных положений (стоя, сидя, лежа в движении или после передвижения из-за укрытия).