head

 


Предложение Росгвардии

14 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, его темой было предложение Росгвардии «О мерах по совершенствованию законодательства в области оборота оружия».

В проведении круглого стола принял участие Начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля генерал-майор полиции Леонид Веденов а так же представители Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства юстиции, Минобрнауки России, Минприроды России, охранного сообщества, стрелковых клубов и иных организаций.

С основным докладом выступил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. С целью повышения эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиления контроля за законностью владения оружием гражданами и организациями, Росгвардией предполагается подготовка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесение ряда изменений в действующее законордательство. После чего состоялось активное обсуждение поднятой темы.

Участники круглого стола поддержали инициативы Росгвардии, направленные на усиление государственного регулирования в сфере оборота оружия, отметили их актуальность и своевременность. По их мнению, реализация указанных инициатив позволит сформировать механизм своевременного вывода из пользования оружия, владельцы которого по медицинским или иным показателям утратили способность обеспечить безопасное обращение с ним.

Вот некоторые темы:

  • Росгвардия предлагает лишить права на владение оружием людей, имеющих судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также преступавших закон в пьяном виде. Планируемые поправки внесут изменения в действующий порядок оборота оружия.

Оружие и спиртное это две несовместимые вещи

Права на оружие лишатся люди, у которых есть уже давно погашенная судимость за любые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. К спиртному в законопроекте вообще особое отношение. Даже ничтожный проступок в пьяном виде авторами поправок расценивается как свидетельство того, что человек, выпив, теряет над собой контроль.

Если у вас больше одного административного правонарушения, совершенного в состоянии алкогольного опьянения — допустим, сходили на несанкционированный митинг и выпили для храбрости, а потом еще попались в сквере с пивом — Все! После этого лицензии на оружие вам не видать.

Или, например, остановили вас на дороге гаишники и попросили дунуть в трубочку. Если вы откажетесь — лицензию вам не выдадут. А если она у вас уже есть, ее аннулируют.

Некоторым участникам публичных слушаний, эти предложения Росгвардии показались избыточными.

"Вопрос — что такое алкогольное опьянение? Человеку в Кремле вручают звание Героя России, он выпил фужер шампанского. Надо его лишать оружия или нет? В Твери стрелок — он был трезвый, все свидетели говорят — он с ними не пил", — рассказал Василий Мазаев, координатор экспертной группы «право на оружие» Но большинство участников дискуссии законопроект одобрили. Даже те, кто оружие продает. Казалось бы, закручивание гаек, уменьшает их клиентскую базу. Но бизнесмены уверены: отсеются те покупатели, за которых не стоит держаться.

  •  Росгвардия сможет без объяснения причин отказать в лицензии любому, даже несудимому, психически здоровому и юридически безупречному человеку.

"Мы не объясняем причины. Это могут быть причины в том числе и закрытого характера, не подлежащие официальному опубликованию. В США, я сошлюсь на опыт этой страны, у них есть такое право, оно давно действует. Они (США) отказывают владельцу в праве на оружие не объясняя по какой причине.

  • Должно ужесточиться наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Будут рассматриваться вопросы о наделении работников частных охранных организаций при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов правом осуществлять осмотр вещей, находящихся при физическом лице.
  • Внести в Федеральный закон «Об оружии» изменения, в соответствии с которыми вводится лицензионный порядок приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии;
  • В целях формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием установить правовые основания для предоставления организациям здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, в случае если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках федерального государственного контроля за оборотом оружия;
  • Уточнить требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами;
  • Установить запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, и корреспондирующую такому запрету обязанность гражданина сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии;
  • Установить дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что указанные владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим, в целях снятия избыточных обременений и административных барьеров для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, а также в целях оптимизации контрольно-надзорной деятельности Росгвардии, повышения качества предоставляемых государственных услуг, предлагается рассмотреть по инициативе МВД России изменения, предусматривающие увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, выдаваемых гражданам Российской Федерации, увеличив его с пяти до пятнадцати лет.

Предполагается, что принятие указанных изменений и дополнений будет способствовать снижению количества преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием оружия, в том числе влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц, а также предупреждению поступления оружия в незаконный оборот.

ССК «Калибр» следит за предложениями Росгвардии в сфере оборота гражданского оружия. Со всеми изменениями и предложениями вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте.

Наш адрес: г. Мытищи,

ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1

тел: +7 (495) 582-42-91

Яндекс.Метрика
© 2016 www.cpp-globez.ru | ЦПП Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.