head

 


Новый закон об оружии: что изменится, и станет ли лучше

     В демократическом обществе, каждый его гражданин имеет право на защиту государством его интересов, а также на право, защищать свои права и интересы как мирными, так и силовыми способами, если иные способы исчерпаны, и не дали положительных результатов. Этот конституционный тезис в полной мере относится и к вопросам урегулирования гражданского оборота оружия.

     На первый взгляд, всё ясно и понятно. Но по мере разбора отдельных деталей оборота гражданского оружия, как государственные органы ответственные за это, так и отдельные граждане сталкиваются с рядом проблем, решить которые подчас весьма непросто.

     Казалось бы, всё просто: если вы законопослушный и дееспособный гражданин, то соберите необходимый пакет документов (в том числе и медицинских), пройдите необходимую в данном случае проверку, получите начальные навыки обращения с оружием в соответствующем учебном заведении, далее, разрешение на приобретение приглянувшегося «ствола», и – милости просим в оружейный магазин. После приобретения, регистрируем его в ОРЛС по месту жительства – и владей на здоровье (только не забывай вовремя перерегистрировать).

     На первый взгляд, всё понятно. Но, как всегда: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

     По словам начальника Управления лицензионно – разрешительной работы ГУВД по г. Москве Николая Боева, по состоянию на февраль 2010 года, только в столице зарегистрировано 517 тысяч единиц огнестрельного оружия, из которых 213 тысяч приходится на оружие самообороны (травматическое и газовое оружие, электрошокеры).

     Пропорционально количеству официально зарегистрированного гражданского оружия, к сожалению, растёт и количество возбужденных уголовных дел по факту неправомерного применения гражданского оружия, повлекшего тяжкие последствия. В том же 2010 году это число составило 32 уголовных дела, лишь по одной столице.

     Правительство Российской Федерации, неоднократно принимало дополнения к федеральным законам, регулирующим вопросы, связанные с гражданским оружием. К сожалению, в свете ухудшающейся криминогенной обстановки, меры эти принимаются в сторону ужесточения, а не либерализации законодательства.

     В этой связи необходимо подробнее остановиться на Федеральном законе от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия», с изменениями, внесенными соответствующим Постановлением Правительства 3 июля 2016 года.

Для рядового владельца гражданского оружия представляют интерес следующие пункты.

     Согласно этому документу, в ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия» добавлена часть 2, по которой, за данное деяние, повлекшее смерть двух и более лиц можно получить до двух лет лишения свободы.

     Возможно, это заставит задуматься тех законно вооружённых граждан, которые запросто оставляют травматический пистолет в барсетке, на берегу водохранилища в Москве, а сами спокойно идут купаться. Теперь им не нужно будет задавать вопрос, почему они получат вполне реальный срок за то, что из похищенного у них, по их же небрежности «Лидера», где – нибудь в Твери, был убит выстрелом в голову гражданин Иванов.

     Помимо этого, в законе повышен возраст, позволяющий приобрести ОООП, до 21 года (а снизить этот возраст, максимум на два года, можно лишь по решению соответствующего органа федеральной власти региона).

     Приобрести запасные и составные части к оружию и патронам, а также сами патроны, гражданам в организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности, без разрешений, предусмотренных ФЗ-150 «Об оружии» будет нельзя. Т.е., граждане, самостоятельно снаряжающие патроны к незарегистрированному оружию, и самостоятельно собирающие огнестрельное (и не только) оружие из запасных деталей, купленных в магазине, будут лишены этой возможности (во всяком случае – официально).

      Использовать гражданское огнестрельное оружие вне территории охотничьих угодий и специально предназначенных для этого объектов будет запрещено. над этим пунктом стоит задуматься тем, кто любит выезжать на досуге в ближайший лесок, пострелять по банкам, или бутылкам, а также, тем гражданам, которые предпочитают охотиться в не отведённых для этого местах.

 

     Помимо этого, отныне запрещается ношение оружия в медицинских, образовательных заведениях, местах проведения досуга (в том числе, с реализацией алкогольных напитков). Исключение делается для лиц, исполняющих в этих местах свои служебные обязанности (сотрудники силовых структур при исполнении, сотрудники охраны, занимающиеся обеспечением безопасности данного объекта и т.д.). Проходить медицинское освидетельствование можно лишь по месту жительства, и только в государственных учреждениях.

      В общем, нововведения эти своевременны и правильны. Вот только вопрос их исполнения соответствующими структурами, а тем более рядовыми гражданами пока оставляет желать лучшего.

Помимо этого, существует ещё одна грань проблемы: как быстро и эффективно отреагирует на изменения в законодательстве негосударственные образовательные предприятия, в том числе, обращающиеся в сфере оружейного бизнеса и подготовки граждан к действиям при обращении с огнестрельным оружием.

К числу таких организаций можно отнести, Центр профессиональной подготовки МООО «ССК Калибр» (г. Мытищи), входящий в группу предприятий «Глобал – Безопасность». Своевременно отслеживая изменения в законодательстве, и оперативно реагируя на них, сотрудники Центра, взаимодействуя с подразделениями ОЛЛР Росгвардии РФ, дополняют программы подготовки, внося в них всю новую информацию. Думается, что их опыт окажется востребованным в решении проблем этого направления.

Наш адрес: г. Мытищи,

ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1

тел: +7 (495) 582-42-91

Яндекс.Метрика
© 2016 www.cpp-globez.ru | ЦПП Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.