head

 


Военно-прикладное значение Федерации Тактико-циклической стрельбы.

 

Максим Парменов

(Инструктор- методист ФТЦС Максим Парменов)

 

Современный опыт применения боевого ручного стрелкового оружия, в ходе локальных конфликтов, предъявляет новые требования к индивидуальной подготовке военнослужащего. Активное применение в локальных конфликтах тактики малых групп, скоротечного огневого контакта в условиях внезапной встречи с противником на коротких дистанциях, применение стрелкового оружия в горно-лесистой местности, городских условиях, требует современного подхода и внедрения современных технологий в обучении и подготовке военнослужащих.

 

Федерация Тактико-циклической стрельбы (далее - ФТЦС) - это новый и стремительно набирающий популярность среди сил специального назначения вид спорта военно - прикладного значения, который обеспечивает выполнение в ходе соревнований новейшего многоуровневого комплекса циклично повторяющихся стрелковых упражнений, развивающие стрелковые, физические и функциональные навыки военнослужащего. В ФТЦС успешно могут заниматься как военнослужащие и сотрудники спецподразделений, так и граждане. Работа Федерации направлена так же на патриотическое воспитание и подготовку допризывной молодёжи России

соревнования

Федерация Тактико-циклической стрельбы создана в 2016 году группой единомышленников офицеров запаса силовых структур Российской Федерации, профессиональных гражданских стрелков, при содействии Управления боевой подготовки войск Национальной гвардии РФ.

Тактико-циклическая стрельба (далее - ТЦС) - это моделирование стрелковых ситуаций, максимально приближенных к боевым действиям и к условиям выполнения специальных (тактических) заданий сотрудниками специальных служб на фоне единой тактической обстановки.
Как считают специалисты Управления боевой подготовки войск национальной гвардии России, ФТЦС является универсальным видом спорта, который позволяет формировать и развивать:

-специальные стрелковые качества (достигаются использованием в обучении научно обоснованных методов и способов формирования двигательных навыков, а именно - учитывается анатомия и физиология человеческого тела, моторика и биомеханика его движений);

 

- навыки перемещений, входа в позиций и манипуляций с оружием как индивидуально, так и в составе боевой группы (подразделения).соревнования

Залогом достижения высокого результата обучения является использование циклического принципа выполнения упражнений, максимально эффективного для получения как всесторонней физической и психологической нагрузок, так и получаемой на их фоне устойчивой рефлекторной работы с личным оружием в условиях стабильной или неожиданно меняющейся тактической обстановки.

 

В Федерацию ТЦС входят более 48 региональных отделений нашей страны, что говорит о востребованности данного вида спорта в войсках специального назначения, среди граждан нашей страны.соревнования

ТЦС развивает следующие физические качества у сотрудников: быстрота, гибкость, выносливость, ловкость и сила.

Поговорим немного о правилах. Обязательным условием обучения и участия в соревнованиях по системе ТЦС является полное соответствие снаряжения стрелка реальной экипировке и вооружению сотрудников специальных подразделений.

Упражнения, которые выполняют сотрудники, отвечают следующим принципам:

- цикличность (выполнение круговых физических упражнений высокой интенсивности в штатной экипировки и снаряжении);

- стрельба из штатного стрелкового оружия подразделения.

·        отработка различных технических приёмов стрельбы с использованием методик военно-прикладных видов спорта IPSC (практической стрельбы) и IDPA (обороной стрельбы);

- интенсивная комплексная тренировка по оперативно-боевой подготовке;

·        отработка нормативов по дисциплинам оперативно-боевой подготовки на фоне единой тактической обстановки путём подачи вводных и наращивания требований с учетом возможного изменения обстановки.
Упражнения на соревнованиях по ТЦС спроектированы и построены с учётом безопасности при их выполнении, различны по степени сложности, тактико-стрелковые задания разнообразны, для каждого соревнования разрабатываются новые упражнения, моделирующие различные ситуации в ходе огневого контакта с противником.

ФТЦС делится на 2 категории:

- Категория «Военные»;

- Категория «Спортсмены».

В каждой категории есть 3 уровня сложности:

- «Легкий» уровень - свободный выбор экипировки.

- «Средний» уровень - обязательное наличие средств бронезащиты не ниже 3-го класса.

 

- «Тяжелый» уровень- обязательное наличие средств бронезащиты не ниже 5-го класса, обязательное наличие шлема защитного не ниже 1-го класса, разгрузочного жилета или подвесной системы.соревнования

Участвуя в соревнованиях по ТЦС военнослужащие подразделений специального назначения выполняют следующие задачи:

1. Обучаются основам правил безопасного обращения с оружием на службе, в условиях возможного внезапного столкновения с противником, огневого контакта.

2. Развивают навыки и умения, личностные качества бойцов сил специального назначения и психологическую готовность, необходимую для успешного исполнения должностных обязанностей в условиях применение штатного стрелкового оружия.

3. Пополняют, обновляют и закрепляют практические навыки и умения, необходимых для решения профессиональных задач в условиях сложной оперативной обстановки с использованием стрелкового оружия.

4. Формируют и развивают морально-психологических качества военнослужащих подразделений и воинских частей специального назначения и  разведки , позволяющих им эффективно действовать в сложных и экстремальных ситуациях в условиях огневого контакта.

 

Первый турнир по Тактико-циклической стрельбы среди подразделений специального назначения Национальной Гвардии РФ проходил  22 февраля 2017 года на базе учебного центра Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск Национальной гвардии РФ. В соревнованиях приняли участие команды лучших подразделений войск спецназа Национальной гвардии России. Уровень подготовки бойцов спецназа оценивал первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Мельников и начальник Главного управления подготовки войск (сил) Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Юрий Бабкин.
Об успехе проведённых соревнований говорят положительные отзывы руководства Федеральной службы Национальной гвардии РФ, специалистов боевой подготовки и бойцов спецназа. Так же показателем заинтересованности в освоении предложенных новых методик явились многочисленные  заявки  в Федерацию ТЦС от силовых структур на организацию и проведение соревнований на 2017 и 2018 года.соревнования

Проведения соревнований по ТЦС являются одной из форм проведения занятий по тактико-огневой подготовке с военнослужащими  по актуальной тематике, внедрение современных технологий обучения в подразделениях специального назначения - войск Национальной гвардии Российской Федерации.

О системе военно-прикладной подготовки по методике Тактико-циклической стрельбы в войсках специального назначения Национальной гвардии и спецназа России мы поговорим в наших следующих статьях.

 

Инструктор- методист ФТЦС

-Максим Парменов

Наш адрес: г. Мытищи,

ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1

тел: +7 (495) 582-42-91

Яндекс.Метрика
© 2016 www.cpp-globez.ru | ЦПП Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.