head

 


«За и против»

«За и против»

В Росгвардии намерены вновь поставить перед правительством и Государственной Думой вопрос о расширении служебных полномочий сотрудников ЧОП. Но и строже с них спрашивать.

О расширении полномочий частных охранников много говорилось в прошлом году. Инициатива исходила от Росгвардии. Силовики предложили внести соответствующие поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности». В частности, предлагалось предоставить частным охранникам возможность создавать на подконтрольных объектах КПП и проводить досмотр всех подозрительных личностей. Однако идею не одобрили ни в Генпрокуратуре, ни в Минюсте, посчитав, что сотрудники ЧОП и без того имеют слишком много прав.

 

Трагедия в столичной школе убедила законодателей в обратном. В рамках существующего законодательства частные секьюрити не имеют должных полномочий для обеспечения безопасности на охраняемых объектах. 65-летний охранник ЧОП «Сатурн», дежуривший в тот злополучный день в школе № 263,  успел лишь нажать на тревожную кнопку, когда старшеклассник навел на него ружье. Иными словами, охранник четко выполнил инструкцию по обеспечению безопасности на объекте. За что, кстати, руководство ЧОП намерено его материально поощрить. Задерживать вооруженного преступника – прерогатива полиции.

 

 

Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по безопасности, считает, что закон об охранной  деятельности «не соответствует запросу сегодняшнего дня», а потому подлежит доработке. По словам парламентария, речь идет о предъявлении к ЧОП более строгих требований, чтобы они эффективно и добросовестно обеспечивали безопасность на вверенных им объектах, а их сотрудники не «досиживали старость» на постах. Депутат считает неприемлемым, когда олигархов охраняют лучшие из лучших, а менее подготовленные секьюрити работают по бюджетным контрактам.

Начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля генерал-майор Росгвардии  Леонид Веденов отметил:

"Мы говорим только о расширении полномочий. В какой степени и насколько - это надо еще обсуждать. Как сказал первый замминистра, речь идет не обо всех объектах и не обо всех случаях, потому что иначе мы с вами действительно можем получить ситуации, когда, скажем, все входящие в кинотеатр будут поголовно досматриваться частными охранниками с выворачиванием карманов.

"Этот вопрос касается дополнительных полномочий исключительно в конкретно обозначенных ситуациях, в которых целесообразно предоставить это право, и строго в рамках той деятельности, которой занимаются ЧОПы. Это те обстоятельства, которые сформировались жизнью, но законом еще не закреплены.

Он напомнил, что на сегодняшний день работники частных охранных организаций наделены полномочиями, которыми они руководствуются в своей работе, и они прописаны в соответствующем законе.

"В частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового пропускного режима, который устанавливается клиентом частного охранного предприятия".

По его словам, среди таких полномочий - осмотр имущества граждан и автомобилей в их присутствии, если они вызывают подозрения, и другие.

Ведомство считает, что данная проблема вызвана недостатками профильного законодательства: частный охранник ограничен в полномочиях, что не позволяет ему полноценно выполнять поставленные перед ним задачи. Даже если сотрудник ЧОПа видит подозрительного гражданина, то не имеет право проверить или досмотреть его. В министерстве отмечают, что расширение полномочий чоповцев необходимо, так как полиция не может обезопасить от злоумышленников все общественные объекты на территории России.

«Единственное, что мы можем, — подключить школу или детский сад к пультовой охране, но эта мера не может полностью решить проблему безопасности», — сообщили в Ролсгвардии.

Эксперты ОП РФ по гражданской безопасности прокомментировали предложение ведомства.

Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР):

  Я против такой инициативы, потому что ЧОПы принадлежат частным лицам. Наделять их такими функциями – это значит обрекать наших граждан на субъективный подход к вопросам безопасности – могут быть ситуации пренебрежения правами человека и даже унижения. Поэтому резко отрицательно отношусь к этому инициативе. Таким право должны обладать только государственные структуры, иначе будет беспредел.

Антон Цветков, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

Сотрудник ЧОПа не на улице же ходит, а стоит на охране какого-то объекта. Если приходите на территорию какого-либо объекта, то это нормально, что вы должны подчиняться правилам нахождения на данном объекте. Приходя в торговый центр, на вокзал и в любые другие места, люди должны подчиняться правилам этого объекта. Каждое предприятие вправе устанавливать свои правила безопасности, поэтому если вы приходи на его территорию, будьте добры соблюдать их.  

Наш Центр Профессиональной Подготовки внимательно следит за данной тематикой, наши занятия проходят в строгом соответствии с  программой подготовки частных охранников, норм морали, этики и закона.

Наш адрес: г. Мытищи,

ул. Новослободская, вл. 1, стр. 1

тел: +7 (495) 582-42-91

© 2016 www.cpp-globez.ru | ЦПП Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.